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アルファードハイブリッドでキャンプ! [アルファードハイブリッド]
ステンレス製ダッチオーブンを購入しました。
1.スプリンターカリブ(昭和62年式)
2.デリカスペースギア(平成7年式)
3.ランドクルーザープラド(平成7年式)
4.ランドクルーザープラド(平成8年式)
5.オペルオメガ(1999年式)
6.デリカスペースギア(平成8年式)
7.アルファードハイブリッド(平成18年式)
今までのクルマ遍歴だ。
つまりオメガオメガ以外は全部四駆。
なぜかというと
道なき道を行くのが好きだから
(正確には誰もいない場所でキャンプしたいから)
ところがクロカンできるクルマの中で、
セカンドシートとサードシートをつなげて、
まともに寝られるモデルがなくなってしまった。
くわしくはこちら↓
http://menchi-yo.blog.so-net.ne.jp/2007-02-27
だから広々寝られるアルファードハイブリッドを購入した訳だ。
どれだけ車中泊しやすいかはこちら↓
http://menchi-yo.blog.so-net.ne.jp/2011-01-19
だが、クロカンしようにも・・・・・・。
ちょっとした林道で下まわりガリガリ。
フロントスポイラーもバリバリ
でも、やめられないのがキャンプ。
特に清流沿いで無制限にビールをいただくことに目がない。
先日も友人たちと北関東に行った。
そこである一人がコールマンのダッチオーブンを持ってきた。
↓ ↓ ↓
ダッチオーブンの存在は10数年前から気になっていたが、
高額だし(コールマンで8000円くらい)
メンテナンスが面倒だし
で購入を躊躇していた。
メンテナンスとは、まず「シーズニング」というやつをやらなければならない。
これは新品時に塗ってあるサビ防止のワックスを剥がす作業で、
洗ったり、空焚きしたり、油塗ったり、クズ野菜を炒めたりと結構たいへん。
しかも素材が鉄ゆえに使用後に食べ物を入れっぱなしにするとサビてしまう。
いくら酔っぱらっていても寝る前に別の器に入れ替え、
さらに乾燥させてから油を塗らなければならないのだ。
そんなワケで避けていたダッチオーブンだが、
その晩、初体験をすることになった。
メニューは
ローストチキン
待つこと2時間弱で出来上がった。
ハフハフしながら口に入れると、
うま~~~いっ!
まさに初体験の食感。
激安スーパーで買ったどこにでもある鶏肉が、
フワフワ&もちもち
そしてハーブの風味がじわぁ~~~っとしみているのだ。
「もうBBQには戻れない!」
大至急買ってしまいました。
メンテナンスのいらないステンレス製のコイツ↓を!
SOTOステンレスダッジオーブン(8インチ)
楽天で購入。
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ステンレス製は一般的な鉄製に比べ
・ 高額
・ 熱伝導率が低い
・ 汚れが目立つ
といったデメリットがあるものの
なんてったって、
シーズニングもメンテナンスも不要。
それに保温性も高いという。
予定のない休日は1日中布団の中で、
トイレも食事も済ましたいほどめんどくさがりの私にはぴったり。
鉄製よりさらに高いので、
今まで見向きもしなかったが、
あのローストチキンの旨さを知ってしまったらもうガマンできませんでした。
そちらの方が大きくて安かったが、
本体を持ち上げるための取っ手がないので選ばなかった。
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が、しかし出費はこれだけでは済まなかった
ケースがなきゃ保管できない。
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スタンドがなきゃテーブルの上に置けない。
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グローブがなきゃ持ち上げられない(軍手じゃムリらしい)。
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リッドリフターがなきゃ炭が載ったフタを開けられない。
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結局ダッチオーブンもう一つ分かかってしまった。
こうなったら使い倒すしかない。
今月末にキャンプへ行ってきます!
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